ATP: Sinner No. 1

By
Updated: June 4, 2024

El número uno del mundo, Novak Djokovic, se ha retirado del Abierto de Francia debido a un desgarro de menisco en su rodilla derecha, sufrido durante su victoria en cinco sets sobre Francisco Cerundolo el lunes. Esta lesión ha abierto el camino para que Jannik Sinner se convierta en el primer hombre italiano en alcanzar el número uno del mundo del PIF ATP Ranking, convirtiéndose en el jugador número 29 en alcanzar esta posición desde que comenzaron las clasificaciones.

Djokovic, que buscaba su título número 25 de Grand Slam, tenía previsto jugar contra Casper Ruud en los cuartos de final el miércoles. Con la retirada de Djokovic, Ruud avanza a las semifinales por walkover y competirá contra Alexander Zverev o Alex De Minaur en la mitad superior del cuadro.

“He tenido algunos problemas menores en la rodilla durante unas semanas, pero nada grave,” dijo Djokovic tras su victoria por 6-1, 5-7, 3-6, 7-5, 6-3 en la cuarta ronda. “Luego resbalé en el segundo set y sentí dolor. Tomé muchos analgésicos y empezaron a hacer efecto al final del cuarto set. No estoy seguro de si podré jugar el cuarto de final; esperaremos y veremos.”

Con el campeón de 14 veces Rafael Nadal ya fuera, el fin de semana final en Roland Garros no contará con dos jugadores que han ganado colectivamente 46 títulos importantes. La participación de Djokovic en Wimbledon, que comienza el 1 de julio, también es incierta. Puede necesitar un período de recuperación prolongado de 3 a 6 meses. Sin embargo, el estadounidense Taylor Fritz tuvo una lesión similar en Roland Garros en 2021 y regresó a tiempo para Wimbledon un mes después.

Djokovic ya había soportado dos partidos agotadores de cinco sets, primero contra Lorenzo Musetti en la tercera ronda y luego contra Cerundolo en la cuarta. Tomó un tiempo de atención médica al comienzo del segundo set contra Cerundolo después de parecer lesionarse la rodilla durante un largo rally.

“Empecé a sentir dolor en el segundo set y pedí tratamiento del fisioterapeuta y un tiempo de atención médica,” explicó. “Definitivamente afectó mi juego. Durante dos sets y medio, evité los rallies largos. Cada vez que él hacía drop shots repentinos o cambiaba de dirección, me sentía incómodo al correr.”

A pesar de la lesión, el campeón de Roland Garros en tres ocasiones logró asegurar la victoria, evitando su primera derrota en un torneo importante antes de los cuartos de final desde que fue descalificado en el Abierto de EE. UU. de 2020. Esta victoria marcó su victoria número 370 en torneos importantes, rompiendo su empate con Roger Federer.

El campeón de dos Grand Slam, Carlos Alcaraz, que era el favorito en las apuestas al entrar al torneo, podría enfrentarse a Sinner en las semifinales.