RG ’24: Alcaraz campeón

By
Updated: June 9, 2024

Carlos Alcaraz ha conseguido su primer título del Abierto de Francia al derrotar a Alexander Zverev en un agotador partido a cinco sets, 6-3, 2-6, 5-7, 6-1, 6-2. A lo largo del partido, Alcaraz se enfrentó no solo al formidable saque y las agresivas voleas de Zverev, sino también a su propia inconsistencia. Luchó con dobles faltas y errores no forzados, cediendo puntos cruciales. A pesar de estos contratiempos, Alcaraz logró vencer tanto sus batallas internas como la resistencia de Zverev para reclamar su tercer título de Grand Slam.

En el primer set, el dominio de Alcaraz fue evidente. Movió a Zverev por la cancha con precisión, forzando al alemán a gastar mucha energía. Zverev, habiendo pasado casi 20 horas en la cancha antes de la final, no pudo igualar la frescura e intensidad de Alcaraz.

Sin embargo, el segundo set mostró un cambio. La energía de Alcaraz disminuyó y su juego se volvió errático. Zverev aprovechó estas lagunas, rompiendo el saque de Alcaraz y tomando una ventaja de 4-2. A pesar de los esfuerzos de Alcaraz por recuperar el control, una serie de dobles faltas entregaron el set a Zverev, 6-2, igualando el partido.

El tercer set fue una montaña rusa. Alcaraz tomó una ventaja temprana de 2-1 y parecía encontrar su ritmo de nuevo en el 2-2. Mientras tanto, la frustración de Zverev con el juez de silla cambió momentáneamente el impulso a favor de Alcaraz. Jugó con vigor renovado, encarnando su filosofía de disfrutar la lucha en la cancha.

Sin embargo, el resurgimiento de Alcaraz fue breve. A pesar de estar adelante 5-2, su juego se desmoronó y Zverev remontó para ganar el set 7-5, poniendo a Alcaraz a la defensiva.

Enfrentando un nuevo desafío, Alcaraz se levantó a la ocasión en el cuarto set. Entregó una actuación casi impecable, dominando a Zverev 6-1, a pesar de tomar un tiempo médico para atender un problema en el muslo. Las demandas físicas y mentales del partido significaban que no había atajos; la victoria requería soportar los cinco sets.

En el set decisivo, Zverev logró ganar el primer juego pero rápidamente flaqueó. Alcaraz, rebosante de energía y disciplina, minimizó los errores no forzados y mantuvo su enfoque. Su exuberancia juvenil y precisión táctica lo llevaron a través del set, permitiéndole sellarlo 6-2 y asegurar el campeonato.

Alcaraz celebró esta victoria duramente disputada con su equipo, y el triunfo fue compartido por sus padres, quienes estaban presentes en las gradas. Esta victoria impulsa a Alcaraz del puesto número 3 al número 2 en el ranking mundial, gracias también a la retirada de Novak Djokovic. Jannik Sinner, que fue derrotado por Alcaraz en las semifinales, asciende al puesto número 1, mientras que Djokovic desciende al número 3. A pesar de la derrota de Zverev, él se mantiene estable en el número 4 del ranking.