Swiatek venció a Shibahara

By
Updated: August 30, 2024

El jueves por la tarde, Iga Swiatek, la campeona del US Open 2022, impuso su superioridad con una impresionante victoria sobre la japonesa Ena Shibahara, una clasificada que hacía su debut en el cuadro principal de singles en un Grand Slam. Swiatek dominó el encuentro con un marcador contundente de 6-0, 6-1, avanzando cómodamente a la tercera ronda del US Open 2024. Shibahara, de 26 años, ha destacado en dobles, habiendo sido finalista en el Abierto de Australia 2023 y campeona en dobles junior en el US Open 2016, pero se encontró frente a un desafío monumental en su debut en el circuito de individuales ante la número uno del mundo.

Desde el inicio, Swiatek mostró por qué es la primera cabeza de serie, desbordando a su oponente en todos los aspectos del juego. El primer set fue una exhibición de autoridad, ya que Swiatek ganó 24 de los 31 puntos disputados, llevándose el set en solo 23 minutos. La polaca acumuló cinco golpes ganadores y dos aces, y con un control total desde el fondo de la cancha, no permitió que Shibahara se asentara en el partido.

En el segundo set, Swiatek continuó con su dominio, pero Shibahara luchó con tenacidad en el segundo juego, extendiendo el intercambio a 22 puntos y ocho deuce antes de finalmente mantener su saque, la única vez que lo logró en el encuentro. Sin embargo, esto fue solo un pequeño respiro, ya que Swiatek retomó rápidamente el control del partido, rompiendo el servicio de Shibahara nuevamente para colocarse 3-1. A pesar de los esfuerzos de su equipo que la alentaba a “confiar en lo que estás haciendo”, Shibahara no pudo resistir el nivel de juego de Swiatek, quien cerró el partido con un 6-1 definitivo.

“Estoy contenta con todo, básicamente,” dijo Swiatek al reflexionar sobre su actuación. La polaca destacó lo importante que fue ser “muy sólida y proactiva” en la cancha. Comparando con su partido de primera ronda, donde se sintió un poco tensa, explicó que en este encuentro se enfocó más en su propio juego y en lo que quería lograr en la cancha. “No estaba concentrada en el marcador,” agregó. “Solo quería enfocarme en los aspectos técnicos y en lo que practiqué, intentando trasladarlo al partido. No importaba si el marcador estaba igualado o si iba ganando ampliamente, mi objetivo era seguir jugando de la misma manera.”

Con esa mentalidad, Swiatek consiguió cerrar el partido 47 minutos más rápido que su encuentro de primera ronda contra Kamilla Rakhimova, imponiendo una vez más su dominio en la cancha. Aunque Shibahara se llevará consigo $140,000 tras su derrota, la realidad del circuito individual es dura, y su primera experiencia en este escenario fue un recordatorio del nivel que se exige en los grandes torneos. Para Swiatek, este triunfo reafirma su lugar como una de las jugadoras más consistentes y peligrosas en el circuito, mientras sigue avanzando en su intento por defender su título en Flushing Meadows.