Muchova venció a Osaka

By
Updated: August 30, 2024

Al borde de forzar un tercer set en su partido del US Open, Naomi Osaka perdió de repente el rumbo el jueves por la noche. A solo un punto de empatar el encuentro, comenzó a tener problemas con su derecha, fallando repetidamente. La frustración se apoderó de ella, y lanzó su raqueta al suelo de la cancha en el Estadio Arthur Ashe. Poco después, Osaka quedó eliminada del torneo, perdiendo 6-3, 7-6 (5) contra Karolina Muchova en la segunda ronda—en un evento donde Osaka había ganado previamente dos de sus cuatro títulos de Grand Slam.

Osaka, quien en su momento fue la jugadora número uno del mundo pero ahora ha caído al puesto 88 después de estar fuera casi un año y medio debido a descansos por salud mental y su reciente maternidad, tuvo un inicio difícil. Perdió cinco juegos consecutivos y cedió 22 de 26 puntos en un tramo. A pesar de los problemas iniciales, Osaka encontró su ritmo en el segundo set, rompiendo el servicio para colocarse 5-4 arriba y celebrando con un fuerte “¡Vamos!” cuando Muchova falló una derecha. El público se volcó en apoyo a Osaka, sumando energía al ambiente.

Sirviendo para cerrar el set, Osaka conectó un ace a 119 mph, su más rápido del partido, ganando tres puntos de set en 40-0. Pero a partir de ahí, su juego se desmoronó. Cometió cinco errores de derecha, incluyendo una doble falta, desperdiciando los tres puntos de set y cediendo el break.

En el tiebreak, Muchova tomó las riendas. En el punto decisivo, mostró su habilidad defensiva, devolviendo la pelota antes de que Osaka enviara una volea ancha, entregando la victoria a Muchova.

“Esto es increíble, la atmósfera, el público. La energía es descomunal”, dijo Muchova tras su triunfo. La checa de 28 años ha tenido un año revelador, alcanzando la final de Roland Garros, donde cayó ante Iga Swiatek, y las semifinales del US Open, donde fue derrotada por la eventual campeona Coco Gauff. Sin embargo, después de su gran actuación en Nueva York, una lesión en la muñeca derecha la obligó a someterse a una cirugía en octubre, dejándola fuera hasta junio. Hizo su regreso en los Grand Slams en Wimbledon, pero cayó en la primera ronda.

“Para mí, simplemente poder volver a jugar es la mayor victoria de este año,” dijo Muchova. “Estar de vuelta aquí, en este estadio, es la guinda del pastel.”

En esta fresca noche, con la temperatura bajando a 70 grados tras un caluroso miércoles, Muchova no se vio en absoluto como alguien clasificada en el puesto 52. Jugó con la confianza y el coraje de una jugadora en ascenso, sumando otra victoria impresionante a su destacada temporada.